Aspectos socioambientais e o levantamento etnobotânico da brioflora em Humaitá - AM, Brasil - Saldanha, Larissa de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O conjunto das espécies de briófitas, de uma determinada região ou ecossistema específico é denominado como Brioflora, e através da taxonomia, conhece-se as espécies existente e as condições ambientais da área determinada, pois as briófitas apresentam uma diversidade com vasta distribuição geográfica, podendo serem encontrada nos ambientes mais inóspitos, facilitando seu estudo em diferentes áreas da Ciência, como a Etnobotânica. Esta por sua vez, serve como auxílio na identificação de práticas adequadas ao manejo da vegetação, uma vez que o uso popular de plantas medicinais é uma arte que acompanha o ser humano desde os primórdios da civilização, sendo fundamentada no acúmulo de conhecimentos impregnados oralmente através de contínuas gerações; esse saber das populações tradicionais está intensamente ligadas ao uso de plantas medicinais, devido à sua disponibilidade, sendo, geralmente, cultivadas em hortas, quintais ou coletadas em matas, além disso, há a deficiência de medicamento em lugares de difícil acesso e a crença no potencial dos chamados produtos naturais. Sendo assim, este trabalho objetivou conhecer as briófitas e analisar seu potencial etnobotânico em Humaitá, Amazonas. As entrevistas ocorreram do mês de setembro a novembro de 2019 em seis bairros de Humaitá-AM, utilizou-se a análise textual discursiva para analisar os dados, e discutiram-se os conceitos de meio ambiente e natureza na acepção dos moradores, sendo elaboradas seis categorias: espacial, biocêntrico, valores e sentimentos, generalizante, antropização e meio ambiente como sinônimo de natureza e para conhecimento acerca das briófitas e sua utilização teve três categorias: empírica, utilitarista e não elucidativa. Na coleta de briófitas nos quintais das residências, foram identificadas cinco famílias, Calymperaceae, Leucomiaceae, Sterophylaceae, Hypnaceae e Pottiaceae que tem potencial para ser utilizadas como bioindicadoras. Este trabalho contribui para a ampliação de estudos voltados a Etnobriologia, nos quais se têm conhecimento, bem como para a valorização de todo o ecossistema amazônico, uma vez que este abriga uma diversidade ainda pouco estudada e conhecida dentro desse campo de estudo.