Avaliação de polimorfismos de base única (SNP) em genes do inflamassoma e componentes relacionados em pacientes com tuberculose - Figueira, Mariana Brasil de Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A Tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa causada pelas bactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis, considerada a primeira e principal causa de morte por único agente infeccioso de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Em 2017, cerca de 1,3 milhões de óbitos e 10 milhões de casos novos ocorreram no mundo devido à TB. Neste mesmo ano, a taxa de incidência no Estado do Amazonas foi de 74,1 casos/100 mil habitantes, a mais elevada do país. Este cenário retrata que a TB continua sendo um preocupante problema de saúde pública. Aproximadamente 10% dos indivíduos infectados desenvolvem a TB ativa. Diante desse fato, fatores genéticos do hospedeiro podem contribuir e desencadear diferentes respostas imunológicas ao agente infeccioso. A resposta imune inata é a primeira linha de defesa contra diversos micro-organismos, inclusive para micobactérias. Durante a infecção, complexos proteicos intracelulares conhecidos como inflamassomas são ativados, sendo essenciais no controle do crescimento bacteriano, através da ativação e secreção de citocinas pró-inflamatórias, como IL-1β e IL-18. Neste contexto, polimorfismos em genes de inflamassomas podem resultar em diferentes respostas à infecção. Além disso, os estudos imunogenéticos em pacientes com TB residentes da região Norte do Brasil ainda são considerados raros, principalmente, no Amazonas, estado com alto coeficiente de incidência da TB. Por esta razão, o presente trabalho avaliou os polimorfismos de base única (SNP) em genes dos inflamassomas NLRP1 (rs35865013), NLRP3 (rs3806265) e AIM2 (rs1103577) e componentes relacionados CARD8 (rs2009373) e CTSB (rs1692816), em pacientes com TB. Foram incluídas amostras de 434 pacientes com TB pulmonar (TBP), 143 pacientes com TB extrapulmonar (TBE) e 549 controles (contatos) recrutados na Policlínica Cardoso Fontes na cidade de Manaus. A determinação das concentrações de IL-1β foi realizada, por ELISA, em amostras de pacientes TBP (n=30), TBE (n=20) e em controles (n=30). A maioria dos SNP tiveram frequência superior a 10,0% na população deste estudo. Verificou-se associação estatisticamente significativa do genótipo AC do SNP rs1692816 no gene CTSB para proteção em pacientes com TBP (p=0,027; OR=0,53). Além disso, foi verificada uma tendência do genótipo TT do SNP rs1103577 no gene AIM2 para proteção no sexo masculino em pacientes com TBP (p=0,027 e OR=0,69; pajust=0,051 e ORajust=0,68). Houve diferença significativa na concentração de IL-1β no genótipo AA do gene CTSB rs1692816, sugerindo que indivíduos com esse genótipo apresentam uma melhor resposta da imunidade inata contra o bacilo da TB. Os resultados deste estudo reforçam cada vez mais a importância dos inflamassomas na TB, contribuindo para a melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na resposta imunológica do hospedeiro e, assim, elucidando os fatores associados a proteção e risco para TB que justifiquem coeficientes tão elevados da doença no Amazonas.