As feiras de produtos regionais: uma transformação do habitus na mulher agricultora familiar - Vargas, Rosane Marizeti Brum (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A pesquisa trata da compreensão das mudanças do habitus na vida das mulheres agricultoras amazônicas que comercializam nas feiras regionais em Manaus/AM, nos últimos cinco anos. Estas Feiras decorrentes de uma política pública de desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar, do governo do Estado Amazonas. Estuda as mulheres camponesas das feiras de produtos regionais do CIGS e CASSAM, ambas localizadas em Organizações Militares (OMs) do Exército e Aeronáutica. Através da abordagem sistêmica foi aplicado o método etnográfico permeado com a obser vação ambiental, utilizando como ferramentas a observação participante, formulários e entrevistas, este estudo permitiu inferir que as feiras de produtos regionais, vêm mudando a vida de algumas mulheres agricultoras e de suas famílias. O estudo descortina os modos de vida das pesquisadas, revela a jornada intensa de trabalho, o processo de criação e dinâmica das feiras, sua influência socioeconômica e cultural, aborda questões de gênero. Todo o processo interpretado à luz da categoria de análise do habitus, de Pierre Bourdieu. As feiras criaram um espaço aonde o papel da mulher vem sofrendo alterações nas relações sociais e familiares, aumentando a renda e a dignidade, passando a ter reconhecimento.