Aplicação de ferramentas lean manufacturing: estudo comparativo entre indústrias de bens de consumo não duráveis - Cintra, Gisele Amaral (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente pesquisa incide na proposta da aplicação do lean manufacturing no segmento de bens de consumo não duráveis, através do método de pesquisa-ação O tema destaca análise de eficiência pelo uso das ferramentas do lean manufacturing no segmento de bens não duráveis no estado de Rondônia. Foram analisados os segmentos de móveis planejados, confecção, açougue e panificadora. A busca por ofertar produtos com qualidade com o menor lead time é um desafio que começa na transformação da cultura organizacional. Analisando o cenário no qual se encontra vários processos produtivos, com vários desperdícios, tais como excesso de movimentação, transporte, retrabalho, superprodução, grandes estoques, processo desnecessário, espera e a não utilização dos intelectos dos funcionários, a proposta foi e avaliar o potencial das ferramentas em distintos segmentos de produção para criação de um processo produtivo mais enxuto obtendo maior capacidade de competividade no mercado. A análise realizada permitiu identificar vários problemas no processo produtivo, como as distâncias percorridas pelos componentes e operadores, o que origina custos elevados de transporte e movimentações, bem como perda de tempo na procura de ferramentas, matérias-primas e nas preparações dos equipamentos. A identificação dos problemas encontrados foi realizada recorrendo ao Mapa de fluxo de valor e através da análise do fluxo de materiais em todo a cadeia pertencente processo produtivo, desde o fornecedor até ao cliente final. Posteriormente, foram calculados e analisados os indicadores de desempenho, lead time e produtividade dos funcionários. Em seguida, sugeriram-se propostas de melhoria face aos problemas encontrados, destacando-se a proposta de alteração de layout, organização do ambiente, dentre outros. Como parte da metodologia deste trabalho foram utilizadas as seguintes ferramentas da metodologia lean como: MFV, takt time, cronoanálise, padronização, qualidade na fonte, fluxo continuo e 5S. Percebe-se que as ferramentas lean utilizadas de forma adequada podem ser aplicadas em vários segmentos de produtos de consumo não duráveis, tanto de móveis de MDF, produção de camisetas, processo de desossa e na produção de salgados, entre outros. Os resultados foram: maior rapidez na execução das tarefas, menor tempo no processo, organização das ferramentas e insumos e aumento significativo da produtividade. Significativos ganhos foram obtidos em todas a empresas estudadas. No açougue houve aumento na produtividade na ordem de 26% e redução de custo com colaboradores no setor na ordem de 75%. No que tange à empresa de móveis planejados houve aumento de 105,92% na produtividade. No vestuário houve aumento de 33,66% na produtividade e redução de movimentação dos colaboradores na ordem de 93,10%. Por fim, na panificadora, houve um aumento de 20,42% de produtividade.