Educação corporativa: o Tribunal de Justiça amazonense em perspectiva - Bentes, Aldene Vinente (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A temática Educação Corporativa, tendo o Tribunal de Justiça do Amazonas sob perspectiva e sua existência factual é o horizonte que serviu de bússola e rumo para o qual os passos dados nessa dissertação foram pautados, visto que o reconhecimento das contínuas transformações e adaptações advindas das demandas sociais hodiernas provocam uma nova forma de se perceber o mundo e de se responder positiva e efetivamente às expectativas e necessidades dos cidadãos. Dessa forma, objetivou-se evidenciar e analisar as ações de cunho formativo, educativo e de aperfeiçoamento desenvolvidas das mais diversas formas no TJAM por meio de suas duas Escolas: ESMAM e EASTJAM. E, assim, fizeram-se ponderações realísticas, frente às paisagens vistas e abordagens e/ou atos que embasam e referenciam a formação profissional do magistrado julgador e de colaboradores sistêmicos do Poder Judiciário Estadual Amazonense para a melhoria da prestação jurisdicional com o fortalecimento da Educação Corporativa na instituição, primando-se a excelência. Respaldado pelo método cartográfico, este estudo foi dividido em quatro trilhas, desde a primeira andança até o ponto de chegada, onde se observou diversas paisagens e costumes educativos institucionais, apontando-se novas perspectivas relacionadas ao incremento e efetivo desenvolvimento da Educação Corporativa dentro do Tribunal de Justiça do Amazonas consolidando as benesses de uma justiça mais humana, compromissada e empática, promotora para além da solução de conflitos, da pacificação social provocada em função de suas habilidades e capacidades advindas de suas concepções didático-pedagógicas.