Estudo da disponibilidade de fósforo através dos extratores Mehlich-1, Mehlich-3, Bray-1 e Olsen com uso de fertilizantes em argissolo e latossolo da Amazônia Central - Pereira, Michele Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presença do fósforo em solo é geralmente exigida na avaliação de fertilidade do solo, e sua disponibilidade para as plantas é um limitante para as produções agrícolas. Encontrados em toda a Bacia Amazônica, o Argissolo e o Latossolo - são solos com baixa disponibilidade e quantidade de fósforo, por consequência é necessária a recomendação de uso de fertilizantes para o aumento da produção agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de fósforo em Latossolo e Argissolo da região Amazônica, sem e com aplicação de doses de fontes de fosfato natural reativo e superfosfato triplo no período de 30 dias. As amostras foram coletadas nas profundidades de 0 cm – 20 cm e 20 cm – 40 cm de um Latossolo na trilha ecológica da Embrapa Amazônia Ocidental (Rodovia AM-010) e de um Argissolo no Campo Experimental do Caldeirão (Estrada Manoel Urbano - Iranduba). As amostras de solo foram secas e peneiradas em malha de 2 mm e a caracterização foi feita por análise de pH, matéria orgânica, Na, K, P, fósforo remanescente, Ca, Mg, Al, Fe, Zn, Mn, Cu, textura (areia, silte e argila) e mineralogia (difração de raios X) e avaliação da disponibilidade de fósforo pelos extratores Mehlich-1 (M1), Mehlich-3 (M3), Bray-1 (B) e Olsen (OL). Os resultados de fósforo disponível para o Latossolo foram de 1,00 mg L-1 (0 cm – 20 cm e 20 cm – 40 cm) e para Argissolo, 2,00 mg L-1 (0 cm–20 cm) e 1,00 mg L-1 (20 cm – 40 cm). O Latossolo apresentou textura argilosa com teor de argila de 657,00 g kg-1 (0 cm - 20 cm) e 657,50 g kg-1 (20 cm – 40 cm); e o Argissolo, argilo-arenosa com teor de argila 351,50 g kg-1 (0 cm–20 cm) e 409,50 g kg-1 (20 cm–40 cm). Para o fósforo remanescente obtiveram-se para o Latossolo (0 cm - 20 cm) 16,73 mg L-1 e 17,38 mg L-1 (20 cm - 40 cm) e para o Argissolo (0 cm - 20 cm) 20,35 mg L-1 e 15,62 mg L-1 (20 cm - 40 cm). Os resultados observados corroboram a deficiência de fósforo disponível na região, por isso, é necessário conhecer mais o padrão de comportamento do fósforo nos Argissolos e Latossolos da Amazônia e identificar seu potencial de adsorção. Em relação à disponibilidade de P, os resultados mostram que em todos os experimentos, o Mehlich-1 (M1) foi a solução extratora que mais extrai fósforo tanto para o Latossolo como para o Argissolo utilizando o fertilizante Arad. Enquanto para o fertilizante SPT identificou-se que as soluções extratoras M1, M3 e B extraíram quantidades de P semelhantes e o OL apresentou valores mais baixos para os dois solos estudados. Contudo, é possível sugerir que fontes de P com menor solubilidade em água podem ser agronomicamente mais eficientes em solos altamente intemperizados e com altos teores de argila.