Potencial tecnológico do amido nativo do ariá (Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S. Suárez) - Barros, Domingos Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O Ariá é uma planta popularmente conhecida na região amazônica como ariá, lerén, variá, tupinambur ou cocurito. Com grande utilidade na ornamentação, medicina tradicional, e principalmente na alimentação. Sendo item característico desta planta, raízes fibrosas. Além disso, apresentam características que lhe conferem utilidades tais como alimento humano, calafetagem, cosmético, estimulante, medicinal, ornamental, parasiticida, têxtil, tintura/corante. O amido é um polissacarídeo, com propriedades decorrentes da segurança fisiológica, biodegradabilidade e de grande importância comercial. Contemplando nesta planta uma reserva 70-80% de energia calórica mundialmente consumida. Suas aplicações são encontradas em vários produtos alimentares como agentes adesivos, ligantes e formadores de filmes e sendo atuante como gelificante, espessantes, retentores de umidade e retardadores da retrogradação de alguns alimentos. Com isso, o objetivo desta dissertação visa apresentar o potencial tecnológico do amido de ariá. Determinou-se as propriedades viscoelásticas da pasta de amido por viscoamilografia (RVA) com parâmetros de temperatura (ºC); tempo de pico (min); pico de viscosidade (cp); quebra de viscosidade (cp); viscosidade final (cp); setback (cp); temperatura final (ºC). A análise da variação de entalpia (ΔH) absorvida ou liberada por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Análise térmica por termogravimetria (TG). Caracterização da estrutura cristalina dos materiais por difração de raios–x (DRX). Espera-se a caracterização do amido nativo do ariá obter um produto com ampla utilização, resistência e qualidade para atender a demanda do mercado consumidor.