Desenvolvimento de um software de triagem de risco nutricional para uso hospitalar - Garcia, Eduardo Mendes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
JUSTIFICATIVA: O rastreamento de risco nutricional baseado na “Nutrition Risk Screeninh-2002 (NRS-2002)”, é uma ferramenta recomendada pelas sociedades científicas, no entanto, a aplicação de instrumentos deve ser otimizada por aplicação de software para obter resultados mais rápidos e melhorar os procedimentos profissionais. Um software de apoio à essa atividade poderá otimizar o tempo de resposta e permitir ações mais rápidas pelos nutricionistas. Na busca de uma melhor oferta de serviços de saúde, tanto para os gestores, como para população de modo geral, o tema proposto, tem como finalidade, dentre outras, agilizar e otimizar o tempo de aplicação pelos nutricionistas, através de um software/aplicativo na realização da triagem nutricional no momento da internação dos pacientes que procuram o serviço de cirurgia eletiva, assim como, oferecer mais agilidade na internação, acolhimento e abordagem dos referidos pacientes, contribuindo e estimulando o atendimento multiprofissional de saúde no serviço de cirurgia eletiva do HUGV.OBJETIVOS: Geral, Desenvolver um software de triagem de risco nutricional para utilização no momento da internação de pacientes para cirurgia eletiva de um hospital universitário. Específicos, 1. Realizar o levantamento e Análise de Requisitos da triagem de risco nutricional NRS-2002; 2. Desenvolver um aplicativo baseado na NRS-2002 de interface facilitada aos nutricionistas clínicos com a utilização de recursos que permitam maior interatividade entre o aplicativo e sistema desktop da unidade de nutrição; 3. Possibilitar ao nutricionista a utilização de uma ferramenta prática e eficaz na triagem de risco nutricional. MÉTODO: Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica, explicativa, básica, de desenvolvimento e aplicada, realizado no laboratório de Tecnologia da Informação nas dependências do UFAM e Hospital Universitário Getúlio Vargas na unidade de nutrição clínica. Com simulação da aplicação da triagem de risco nutricional em formulário eletrônico embarcado em dispositivo móvel com sistema operacional Android, para uso futuro junto aos pacientes adultos que serão submetidos à cirurgia eletiva no HUGV. RESULTADOS: Após a construção e o desenvolvimento do aplicativo e embarcado no dispositivo móvel realizaram-se as simulações de interoperacionalidade onde se constatou a funcionalidade do formulário eletrônico de triagem de risco nutricional com a inserção de informações como: número do registro, nome do paciente, idade, medidas antropométricas: peso corporal, altura, índice de massa corporal, percentual de perda de peso, doença de base e procedimento cirúrgico, realizado no período de fevereiro a outubro de 2017. CONCLUSÕES: Espera-se que futuramente, a utilização da triagem de risco nutricional eletrônica possa contribuir na otimização na realização das triagens, bem como na obtenção dos resultados, diagnósticos nutricionais imediatos, no armazenamento e impressão dos formulários gerados na unidade de nutrição clínica, logo após o término de sua aplicação juntos aos pacientes encaminhados para o serviço de cirurgia eletiva do HUGV.