Santarém: um levantamento da estrutura demográfica da escravaria santarena (1871-1888) - Santos, Luziane Nair Lobato dos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O objetivo desta dissertação consiste em fazer um levantamento demográfico dos escravos existentes na cidade de Santarém na segunda metade do século XIX a partir da promulgação da Lei do Ventre livre ocorrida em 1871 até a libertação dos escravos em 1888. Visando inicialmente traçar um perfil social e econômico da cidade para que se tenha um pequeno vislumbre de sua construção, será utilizado relatos de viajantes e relatórios provinciais para a dar visibilidade a sua formação. E para dar continuidade ao desenvolvimento da pesquisa optou-se pelo uso de documentos como inventários post mortem, livros de testamentos, registros de batismos e demais documentos disponibilizados. Sendo assim, o que se busca é quantificar essa população cativa santarena e seus proprietários e a partir dos dados numéricos elencados encontrar rastros de sociabilidades tecidas por essa parcela da sociedade que esteve relegada ao obscurantismo, principalmente no Baixo Amazonas.