Terreiros de memórias afroindígenas: experiências da Umbanda em Parintins/AM (1983-2019) - Silva, Márcia Gabrielle Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta pesquisa procurou analisar perspectivas de solidariedade e de luta política no campo social das vivências da fé em centros e terreiros religiosos de matrizes africanas e indígenas na cidade de Parintins, no estado do Amazonas. Ao se evidenciar aqui tensões, resistências, ambiguidades, conformismos e sociabilidades em período que atravessa o fim da ditadura civil-militar na região (1964-1985) e perspectivas da continuidade de suas práticas no seu após, buscou-se abarcar experiências de trabalhadores que relacionam e disputam, no seu cotidiano, dimensões de culturas religiosas, em defesa de seus modos de viver e crer. A partir de narrativas orais de homens e mulheres, idosos e crianças, indígenas e negros, pretendeu o trabalho revalorizar modos de vida urbanos que articulam, na Amazônia brasileira, a crença e a aposta no tempo presente por esses sujeitos, em memórias, fazeres e saberes comuns da umbanda e da pajelança.