Produção e caracterização de compósito de matriz geopolimérica com adição de resíduo industrial - Oliveira, Luana Barbosa de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os processos industriais geram uma variedade significativa de resíduos, de difícil decomposição final. A proposta dessa pesquisa é apresentar uma alternativa para a deposição final desse resíduo, mais especificamente do poliestireno. Enquanto os polímeros convencionais são formados por estruturas de carbono, geopolímeros são constituídos de estruturas de sílica e alumina. Dentre as possíveis aplicações, eles podem ser empregados em pastas, argamassas e concretos, em substituição ao cimento Portland. Para a adição do resíduo industrial na matriz geopolimérica foi feita sua caracterização, bem como dos precursores do geopolímero. A análise de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) demonstra que o resíduo utilizado possui em sua composição química uma maior quantidade de dióxido de silício e dióxido de alumínio. Os resultados da análise de difração de raios-X (DRX), feitos na amostra de resíduo e na matriz geopolimérica confirma a composição química fornecida pela indústria bem com o processo de geopolimerização. A análise de termogravimetria (TG) e derivada de termogravimetria (DTG) demonstram que o resíduo possui uma perda muito pequena de água antes da degradação total da amostra. O ensaio de resistência a compressão evidenciou uma melhora significativa na incorporação do resíduo à matriz geopolimérica atingindo aos 28 dias cerca de 29,13 MPa (5% resíduo moído) e 40,44 MPa (5% resíduo peneirado). O ensaio de flexão demonstra que a adição do resíduo peneirado a matriz resultou em uma melhora na resistência que atingiu 2,07 e uma deformação de 0,66mm, cerca de 7,73% maior em relação a matriz.