Estudo da caracterização mecânica de flexão em compósitos cimentícios reforçados com fibras de malva - Oikawa, Fernanda Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O presente estudo envolve a produção e caracterização de compósitos de matriz cimentícia com adição de pozolana, reforçados com fibras de malva, nas formas de fios longos (orientados em uma única direção) para teores de 6%, 8% e 10% e de fios curtos (desorientados) com teor de 2%. A utilização de fibras naturais promove o conceito de sustentabilidade e pode melhorar o desempenho mecânico de compósitos cimentícios ao ser utilizada como reforço, desde que aplicado adequadamente. Portanto, o desenvolvimento de uma matriz cimentícia com redução de hidróxido de cálcio, através da incorporação de argila calcinada, sendo esta uma metacaulinita oriunda do caulim da região amazônica, tem a intenção de evitar a deterioração do reforço empregado. Os compósitos produzidos foram ensaiados mecanicamente, por meio de ensaio de flexão em quatro pontos. Os laminados com 10% de fibras longas tratadas, apresentaram ductilidade superior aos demais, o que se confirma pelo comportamento de múltipla fissuração e, ainda, uma tensão equivalente de flexão superior aos demais compósitos, que atinge em média 43MPa. Enquanto o compósito mais frágil atingiu uma média de 12MPa, para 2% de fibras curtas, além de apresentar ruptura brusca, sem quantidades significativas de fissuras visíveis.