Ide pelo Mundo inteiro e anunciai o evangelho: as práticas sociais e religiosas do PIME em Parintins - Cavalcante, Ronaldo Bentes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente pesquisa é um estudo sobre a atuação do PIME (Pontifício Instituto das missões estrangeiras) em Parintins entre os anos de 1955-1980, o recorte temporal corresponde à instalação da Prelazia até á elevação à categoria de Diocese, esse período se caracteriza pelo grande fervor missionário e por iniciativas desses religiosos no campo social e religioso o que pode ser percebido nas inúmeras obras por eles realizado. É a partir do trabalho desses missionários que a Igreja católica ganhará envergadura não somente em Parintins como em outras localidades pertencentes à Prelazia, esses desbravadores evangelizavam preocupados não só com a questão religiosa, mas também com a social. Dessa forma, esse estudo tem como proposta analisar a atuação do PIME em Parintins-AM. Para isso, procuramos entender como se deu o processo de evangelização e quais os instrumentos utilizados pelos missionários na sua missão, também procuramos analisar o trabalho social do PIME como fator de fortalecimento do catolicismo em Parintins, sendo esse o objetivo geral da pesquisa. Para atender esse objetivo elegemos os objetivos específicos a seguir: a) abordar a história da Igreja católica em Parintins desde os Jesuítas ao PIME; b) analisar as práticas sociais e religiosas do PIME na Prelazia de Parintins; c) identificar, pela narrativa dos leigos, os sentidos que os moradores atribuem ao trabalho do PIME. Palavras-Chave: Igreja Católica, PIME, Parintins, Prelazia.