Subvariedades biharmônicas do espaço projetivo quaterniônico - Brandão, Clebes do Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente tese é dedicada ao estudo das subvariedades biharmônicas nos espaços forma quaterniônicos. Após dar a condição de biharmonicidade para subvariedades destes espaços, estudamos diferentes casos particulares para os quais obtemos estimativas de curvatura. Encontramos a relação entre o campo de bitensão da aplicação de inclusão de uma subvariedade do espaço projetivo quaterniônico de dimensão quaterniônica n e o campo de bitensão da inclusão de seu correspondente tubo de Hopf na esfera unitária de dimensão 4n+3. Estudamos sobre subvariedades com curvatura média paralela e pseudo-umbílicas biharmônicas do espaço projetivo quaterniônico e obtivemos alguns resultados de estabilidade deste tipo de subvariedade.