Sensibilidade ao clareamento de consultório não aplicado no terço cervical: ensaio clínico randomizado - Sá, Juliana Lopes de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Apesar de sua comprovada efetividade, o clareamento dentário pode levar à duvida quanto a presença de sensibilidade dentária. Por isso, tem-se buscado alternativas que possam reduzir a principal limitação do cirurgião-dentista. O objetivo deste trabalho foi comparar o risco absoluto e a intensidade da sensibilidade do clareamento com peróxido de hidrogênio a 35%, seguindo um protocolo de não aplicação do gel no terço cervical. Trinta e cinco pacientes foram selecionados para este ensaio clínico randomizado, paralelo, duplo cego e do tipo boca-dividida. Randomicamente, o grupo Barreira no Sulco (BS) recebeu a barreira gengival de resina fotopolimerizável até o nível do sulco gengival, e o grupo Barreira Cervical (BC) a barreira foi estendida por cerca de 2mm até que incluísse toda a região do terço cervical dos dentes. O peróxido de hidrogênio a 35% foi aplicado três vezes por 15 minutos, resultando em 45 minutos de cada sessão de clareamento. Foram realizadas 2 sessões com intervalo de 1 semana. A sensibilidade foi avaliada em 1 hora após cada sessão, entre 24 e 48 horas após e no retorno de 30 dias, por meio da Escala Numérica (NRS) e da Escala Visual Analógica (VAS). A avaliação da cor foi realizada antes do estudo, em um período de 1 semana após a primeira sessão, 2 semanas após a primeira sessão e 30 dias após a segunda sessão, com a escala Vita Clássica, escala Vita Bleach e espectrofotômetro Easyshade. A mudança de cor do clareamento e a intensidade da sensibilidade dentária foram avaliadas pelo teste de Wilcoxon pareado. O risco absoluto de sensibilidade dentária foi comparado pelo teste Mc Nemar (α = 0.05). A eficácia do clareamento foi observada nos dois grupos após 3 semanas do tratamento, sem diferença estatística. Não foi detectada diferença nos termos de risco à sensibilidade e intensidade da sensibilidade entre os grupos. Aproximadamente, 86% dos participantes experimentaram sensibilidade dentária, que foi registrada principalmente como “leve”. A não aplicação do gel com peróxido de hidrogênio a 35% no terço cervical parece não afetar o grau de clareamento e a sensibilidade dentária.