Mulheres em ação: alguns destaques da presença feminina no esporte amazonense. - Brito, Bonine John Giglio (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Mulheres atletas tem sido um grande fenômeno na era contemporânea e apesar de todo preconceito, exclusão e questionamentos sobre a sua prática esportiva, elas têm buscado o esporte como forma de trabalho ou de lazer. A mulher atleta amazonense está inclusa neste processo visto que a região amazônica se mostra evidente em assuntos contemporâneos. Desta forma, o objetivo consistiu em investigar a presença feminina amazonense em disciplinas esportivas a fim de identificar quais seriam os motivos geradores desta prática, coadunando com o investimento da sua carreia no esporte. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa onde utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada que foi respondida por 15 participantes entre atletas olímpicas, paraolímpicas e não olímpicas, medalhistas em competições oficiais e não oficiais. O tratamento dos dados coletados esteve embasado pela Análise de Conteúdo de BARDIN (2011), a partir de inferências e interpretação dos dados obtidos. Os resultados mostram que a mulher amazonense se destacou como atleta em diversas modalidades devido ao incentivo familiar e financeiro que recebeu durante a sua trajetória como esportista. Estes resultados impactam diretamente na forma de avaliar as formas de investimento público e privado para o aumento e incentivo da prática esportiva feminina bem como a sua profissionalização. Logo, foi possível concluir que o enfrentamento de paradigmas em relação à carreira profissional da mulher bem como suas escolhas, trouxeram novas perspectivas de vida através do esporte, incluindo o olhar da sociedade perante a mulher, o qual tornou-se mais compreensivo apesar de ainda haver o machismo como forma de opressão.