Contribuição ao conhecimento da composição fenólica e avaliação do potencial antioxidante das cascas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. - Bastos, Lílian Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. (Humiriaceae), popularmente conhecida como “uxi-amarelo” ou “uxi-liso”, uma árvore nativa da floresta amazônica encontrada em toda a bacia amazônica, tem sido alvo constante de novas pesquisas ao longo dos anos, em especial pelo seu uso popular, potencial fitoquímico e atividades biológicas. Suas cascas são comumente utilizadas como remédios naturais para o tratamento de muitas doenças. Embora amplamente investigada do ponto de vista fitoquímico, o conhecimento em relação ao conteúdo fenólico permanece inexplorado. Para acessar a composição fenólica das cascas de E. uchi, uma abordagem integrativa baseada no planejamento de misturas simplex centroide, na espectrometria de massas com infusão direta, operando com fonte electrospray (IES-EM) e análise quimiométrica foram adotadas. Em adição, todos os extratos das cascas de E. uchi foram avaliados quanto ao conteúdo fenólico total e atividade antioxidante. A análise multivariada apontou os extratos à base de etanol como os mais representativos dos constituintes fenólicos, com ácido 3,5-di-O-galoilquínico (2); ácido gálico (4), ácido 5-galoilquínico (5) e galocatequina galato (6), tentativamente identificados através de análises por espectrometria de massas (EM), descritos pela primeira vez nesta espécie. Além disso, o extrato etanólico puro apresentou o maior conteúdo fenólico total (CFT = 133,61 ± 0,3 mg de ácido gálico equivalente por 100 g de extrato seco e atividade antioxidante (concentração inibitória, CI50 = 9,32 ± 0,15). A citotoxicidade in vitro e a atividade antioxidante pela redução de ferro (FRAP) do extrato etanólico foram avaliados e um protocolo simplificado para extração seletiva dos compostos alvos e um estudo quantitativo por CLAE-EM/EM foram desenvolvidos. A abordagem integrativa proposta para este trabalho forneceu uma maneira eficaz de avaliar os constituintes fenólicos das cascas de E. uchi, portanto contribuiu com o conhecimento sobre o conteúdo fenólico desta planta medicinal amazônica. Além disso, o estudo quantitativo do ácido quínico, galocatequina galato e ácido gálico foram relatados pela primeira vez na espécie.