Matéria orgânica e sua relação com os atributos do solo em áreas sob conversão de floresta em cultivo no sul do Amazonas. - Enck, Bruna Firmino (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A qualidade do solo e a sustentabilidade dos ambientes de produção agrícola são pautas de frequentes estudos, e ao se tratar de ambientes localizados no bioma amazônico a preocupação é constante, em utilizar manejos e práticas edáficas conservacionistas a fim de manter ou aumentar a qualidade e fertilidade solos que são naturalmente pobres no geral. Dentro desse contexto a matéria orgânica do solo é um fator fundamental na manutenção desses ambientes, visando que a perturbação antrópica de um sistema natural, normalmente causa mais perdas do que ganhos de carbono, podendo levar a degradação do solo. O objetivo foi fracionar a matéria orgânica do solo e avaliar sua relação com os atributos do solo nos ambientes com transformação floresta/cultivo, em condições amazônicas, visando investigar os impactos das transformações vegetacionais sobre os atributos do solo na região Sul do Amazonas. O estudo foi realizado no município de Canutama, localizado no sul do estado do Amazonas, no qual foram avaliados os atributos químicos e físicos em quatro ambientes diferentes, sendo eles o cultivo de guaraná, cupuaçu, urucum e uma área de floresta em três camadas, 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e a coleta foi realizada em forma de malhas com 32 pontos. Os atributos físicos avaliados foram: Ds, DMP, DMG, classe de agregados < 1,00 mm, 1,00 – 2,00 mm e > 2,00 mm, Pt, MaP, MiP, Ug e análise textural (areia, silte e argila). Os atributos químicos e de fertilidade analisados nas quatro áreas foram: pH, Al3+, H++Al3+, K+, Ca2+, Mg2+, P, SB, t, T, V e m%. Também foram realizados o fracionamento químico na camada de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 quantificando as frações dos ácidos fúlvicos e húmicos e a humina, e o fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo nas três camadas, sendo definidas o COT, COp e COam. Foram realizados testes de estatística descritiva e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e posteriormente realizada analise multivariada utilizando a técnica de análise de componentes principais. De acordo com os resultados, conclui-se que no presente estudo a conversão da área de floresta para cultivos ocasionou mudanças de ordem química e fertilidade e física nos atributos do solo. A humina foi a fração da matéria orgânica do solo mais abundante em todos ambientes estudados; a qualidade do húmus nas áreas de cultivo de guaraná, cupuaçu e urucum na camadas de 0,00-0,05 m e para guaraná e cupuaçu na camada de 0,05-0,10 m foram melhores do que quando comparado com a área de floresta; a estatística multivariada com foi eficiente em distinguir os melhores atributos que definem os ambientes; As frações da matéria orgânica que sofreram maior influência do manejo foram C-FAF na camada de 0,00-0,05 m e COp na camada de 0,10-0,20 m, pois foram as frações que melhores distinguiram a floresta dos ambientes cultivados.