Funções convexas e o problema de Steiner para Três Pontos - Rocha, Dário Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho objetiva apresentar aplicações das teorias matemáticas (definições, teoremas e propriedades) como ferramenta para enriquecer o ensino-aprendizagem no ambiente escolar. Como sugestão temos aqui a apresentação e desenvolvimento da teoria sobre funções convexas e seus principais resultados (otimização convexa). Procuramos enfatizar tópicos como o corpo dos complexos, onde apresentamos a forma polar através da fórmula de Euler, tópicos de álgebra linear e análise real, conjuntos convexos e um breve histórico de seu estudo, funções convexas com enfase à ideia de subdiferencial, como principal pré-requisito para o estudo de otimização. Resolvemos como aplicação desta teoria o prolema de Steiner para três pontos do plano, que tem uso principalmente em tecnologias de comunicação dentre outros.