Desenvolvimento de um modelo para precificação de projetos de design gráfico: uma ferramenta para o profissional liberal - Cavalcanti, Brenna Paula Boaventura Corrêa (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Um dos grandes problemas do profissional liberal é a precificação de seus serviços. Não sendo diferente para o profissional liberal do design gráfico. Por isso, o presente estudo tem como objetivo construir uma ferramenta digital que auxilie na precificação de serviços de design para o profissional liberal da área de atuação do design gráfico. Para isso são apresentados os conceitos da profissão do design estabelecendo uma articulação com o segmento do design gráfico e com o profissional liberal que atua no referido segmento. Além, dos conceitos e teorias de precificação em suas abordagens de Custos, Econômica e Marketing. A pesquisa, portanto, apresenta uma abordagem quali-quantitativa levando em consideração o levantamento de dados, bem como as análises aplicadas nos referidos dados. A pesquisa é dividida em cinco estágios: (1) análise paramétrica de oito softwares gratuitos de precificação para serviços; (2) aplicação do formulário para pesquisa com profissionais liberais da área do design gráfico do município de Manaus; (3) desenvolvimento da ferramenta de precificação; (4) aplicação do material para avaliação heurística utilizando as heurísticas definidas por Nielsen e (5) prototipação final da ferramenta de precificação. Os resultados obtidos comprovam que as ferramentas gratuitas de precificação não utilizam simultaneamente as três abordagens de precificação que a literatura preconiza e que o profissional liberal do design gráfico ao precificar seus projetos não leva em consideração variáveis importantes como o custo fixo, o custo variável, os impostos e taxas, entre outros. Esse cenário demonstra por que o designer gráfico precisa conhecer a estrutura de gastos e a situação financeira do seu negócio. A ferramenta de precificação Precifica Design, além de precificar, também auxilia no processo educativo financeiro do profissional liberal do design gráfico quanto aos aspectos econômico-financeiros de seus serviços, dificuldade esta apontada nos resultados da pesquisa.