Isobruceína B e neosergeolida: modelagem em nível de DFT e estudos de docking molecular com Dihidrofolato Redutase de Plasmodium vivax - Mendonça, Diego Valois Cortez (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os quassinóides são terpenoides altamente oxigenados produzidos apenas por espécies da família Simaroubaceae. Os quassinóides isobruceína B e neosergeolida apresentam atividades antitumorais e antimaláricas experimentalmente comprovadas. Porem a isobruceina B e a neosergeolida apresentam valores altos de citotoxidade, eles atingem tanto as células neoplásicas como as células sadias, agindo da mesma forma contra o plasmódio da malária e as células sadias. Mediante a essa situação se faz necessário a utilização do docking molecular, que é um procedimento computacional capaz de prever a melhor orientação e ligação entre duas moléculas. O docking indica um caminho para a elaboração de fármacos e ajuda a diminui os problemas de citotoxidade através de conformações. Nesse contexto, um estudo que combina dados quânticos e experimentais em nível de teoria do funcional da densidade (DFT) das propriedades estruturais, vibracionais e eletrônicas da isobruceina b e neosergeolida são apresentados. Para obtenção dos resultados foi utilizada a função base 6-311G (2d,p) e o funcional de troca e correlação introduzido por Axel Becke utilizando os parâmetros Lee-Yang-Parr (B3LYP). Os dados de otimização de geometria teórica foram comparados com os dados de raios X para uma estrutura similar na literatura associada, mostrando valores próximos. O valor do gap HOMO-LUMO calculado mostra que a isobruceína B e a neosergeolida são consideradas moléculas macias (reativas), cujo respectivos valores são 4,96 (e.V) e 4,63 (e.V) e está diretamente relacionada às propriedades quânticas e fisico-químicas das moléculas. Através da verificação dos estudos de IV (Infra-vermelho) e dos MEPS (Mapas de potencial eletrostático) é possível identificar uma possível formação de dímeros intermoleculares na isobruceína B, e esta forma dimérica é estabilizada através de ligações de hidrogênio que revelaram várias vibrações características para a estrutura. O estudo de docking molecular com o complexo Dihidrofolato Redutase de Plasmodium vivax mostrou energias livres de ligação de -8,3 kcal / mol para a isobruceína B e de -9,3 kcal/mol para a neosergeolida, e isso sugere que a neosergeolida pode ser considerada um bom composto líder no desenvolvimento de novos inibidores de DHFR do que a pirimetamina, utilizada para o tratamento da malária, a energia livre de ligação ΔG apresentou um valor de -7,5 kcal / mol.