Matriz de convergência para a sustentabilidade amazônica: das condições socioculturais ao esgotamento sanitário - Contente, Ellem Cristiane Morais de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Dentre os inúmeros fatores que contribuem para a problemática do esgotamento sanitário na região amazônica, soma-se a não consideração das peculiaridades locais (tais como sua extensão territorial, sua flora e as diferenças culturais, sociais e demográficas; as características físicas, bem como dos núcleos urbanos e rurais da região, e, especialmente, a percepção do beneficiário) quer seja no planejamento de políticas para o setor, quer seja nas etapas de elaboração e aplicação de projetos técnicos. Nessa perspectiva, o objetivo nesta pesquisa é sistematizar uma matriz conceitual de critérios, com base em dimensões socioculturais para solução de esgotamento sanitário em espaços amazônicos. Para tanto, trabalhou-se a partir de uma busca exploratória-descritiva da literatura, sob eixos de significados atribuídos ao esgoto no contexto do sujo e da sustentabilidade ambiental alinhados às questões de critérios técnicos para escolha de soluções integrada de esgotamento sanitário e condições socioculturais da realidade amazônica. Para a coleta de dados fez-se a aplicação de entrevista semiestruturada, buscando reconhecer as diferentes percepções da população e particularidades autóctones. A convergência da coleta de dados teórico-prático, a partir da análise qualiquantitativa dos dados, permitiu sistematizar vinte critérios relacionados a quatro categorias distintas, a saber: infraestrutura sanitária, coleta de esgoto, consciência do ambiente pela população e corresponsabilidade da população. Como resultado consolidou-se uma matriz conceitual com vista a contribuir com soluções integradas de esgotamento sanitário, sobressaindo a análise de dimensões socioculturais de realidades amazônicas direcionadas pelos discursos dos sujeitos participantes desta pesquisa. Contudo, diante das vozes dos participantes, revela-se um horizonte abrangente da compreensão das vivências cotidianas que expressam e constituem as práticas e os sentidos em torno das condições sanitárias, para que, sob a perspectiva técnica, possam aproximar os saberes dos especialistas aos anseios da população beneficiada.