Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensão - Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Os amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades tecnológicas visando aplicação na indústria de alimentos. Devido à nova tendência mundial de modificação o plasma surge como uma tecnologia verde emergente, permitindo a criação de novas funcionalidades nos amidos devido as espécies reativas no plasma interagem com o amido, induzindo alterações químicas. A partir do exporto, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de diferentes tensões do plasma a frio na modificação do amido nativo de ariá (g. allouia). para este estudo, foram realizadas análises para determinar as propriedades físico-químicas, térmica, reológicas e morfológicas do amido nativo e do amido tratado com o plasma o efeito da tensão na modificação foi avaliada utilizado Análise de Variância (ANOVA) ao nível de significância de 5%, caso houvesse diferença significativa, foi utilizado testes de comparação de média de Duncan, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados encontrados foi possivel verificar as alteraçoes nas propriedades do amido com: Diminuição no teor de amilose, aumento no teor de açúcares redutores, melhoria na hidrofobicidade, alteração na morfologia da superfície do grão onde foi possivel visualizar a formação de poros, fissuras, corrosões e pequenas cavidades, redução do pH, aumento da solubilidade em água e absorção de água, redução da temperatura de gelatinização e retrogradação. A partir dos resultados obtivemos novas propriedades estruturais, funcionais e reológicas do amido. Tal conclusão contribui para ratificar que a utilização do plasma a frio pode ser utilizada como uma tecnologia alternativa para modificação do amido.