A docência e a prática pedagógica na percepção de egressas do Curso de Pedagogia do IEAA - Celestino, Elízia Peres (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional n.º 9.394/1996 e da expansão do ensino superior, o acesso à universidade é um fato inegável, principalmente, para os que viviam nos mais longínquos lugares de nosso país e tiveram a oportunidade de continuar os estudos em nível superior. A pesquisa elencou como principal objetivo: compreender a percepção que professoras têm de si no processo da docência e no desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. A investigação se desenhou por uma abordagem qualitativa, utilizando a técnica da entrevista narrativa para dar voz e vez a cinco professoras, egressas do curso de Pedagogia do IEAA/UFAM, que trabalham com os anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas públicas do município de Humaitá. A interpretação dos dados seguiu, especialmente, os caminhos da Análise de Conteúdo. O aporte teórico-metodológico se fundamentou em estudos de Nóvoa (1999, 2013); Marcelo García (1999, 2009); Souza (2006, 2007); Huberman (2013); Cunha (2012, 2013, 2014); Bardin (2014); Silva (2015, 2019) e outros que discutem a temática em suas pesquisas. Na expectativa de alcançar o objetivo proposto, a pesquisa se desdobrou em objetivos mais específicos, enfocando a descrição da configuração do percurso de formação escolar e acadêmica das egressas; identificação de experiências emergidas no exercício da docência; análise das práticas pedagógicas e sua relação com ensino e o apoio institucional no processo de inserção na docência. Os resultados indicaram que o processo escolar e acadêmico foi permeado de desafios e intensas aprendizagens. Ao estrear na docência, as professoras passaram a vivenciar uma realidade de momentos bons e outros adversos, questões mais fáceis outras mais complexas; expressaram sentimentos de derrotas e de êxito. As práticas pedagógicas mencionadas pelas participantes fizeram emergir o novo diante do cotidiano e o sentimento de responsabilidade do ser docente em busca de mais conhecimentos. Os desafios da docência foram motivos de estímulo para que as professoras continuassem se fazendo, refazendo, criando, recriando suas práticas pedagógicas. Contudo, evidenciaram que a precariedade da infraestrutura escolar, a falta de recursos didáticos e a desvalorização da profissão são aspectos que interferem no fazer docente. Reconhecem que o apoio de alguns de seus pares foram subsídios para o enfrentamento das problemáticas que emergiram no “chão” da escola em circunstâncias adversas no exercício da profissão. As professoras percebem-se como profissionais ativas, em busca constante pelo desenvolvimento profissional docente. E a percepção de si provocou mudanças de atitudes que ajudou na busca de conhecimentos necessários à docência, estimulando um contínuo aperfeiçoamento das práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula.