As subjetividades e as relações de poder nos discursos de posse de Arthur Virgílio Neto - Lima, Angelo Luiz Dias de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A compreensão do mundo se dá por meio de uma leitura, de uma interpretação incessante dos contextos sociais. Essa compreensão, assim como o mundo, está em constante mudança e não há razão para as interpretações atuais ficarem estagnadas por análises ultrapassadas. Compreender os discursos que movem o mundo, é compreender as relações que se estabelecem nele. A análise de discurso promove as reflexões necessárias para o entendimento dessas relações e com isso, é possível atingir camadas ocultas onde não há palavras escritas, onde o que existe é o teor discursivo intangível, gerado por relações entre o poder, o saber, a verdade e o sujeito. A análise de um discurso político é capaz de demonstrar o poder de coerção dessas relações que atuam em conjunto e que atingem a sociedade. Ao analisarmos dois discursos políticos proferidos por uma mesma pessoa em épocas diferentes, pudemos averiguar se a verdade do sujeito de ontem ainda é a mesma do sujeito de hoje, mesmo não havendo uma mudança ideológica descrita no próprio discurso, pois, a verdade, pode sofrer mutações conforme o tempo passa e o que antes era verdadeiro, pode ser o falso de hoje. Michel Foucault nos traz inquietações e contestações sobre a ordem do discurso, o que devemos considerar numa análise discursiva e métodos de como essa investigação pode ser realizada. Em algumas de suas obras, a análise do poder e suas relações é muito evidente e é com base nessas acepções que utilizamos a genealogia do poder de Foucault e nos empenhamos a analisar as relações de poder em dois discursos políticos da posse de Arthur Virgílio Neto, o primeiro ocorreu em 2013 e corresponde ao seu segundo mandato em sua carreira como prefeito de Manaus. Já, o segundo discurso ocorrido no dia primeiro de janeiro de 2017, refere-se à sua reeleição como prefeito. Ainda pudemos dar outro foco e realizar uma análise que evidenciou os modos de subjetividade de Arthur Virgílio Neto, relatando-se nos dois discursos: o sujeito ainda é o mesmo do discurso de 2013 ou não? E com isso, ratificar a importância da análise do discurso e como ela é capaz de questionar discursos dos mais diversos campos do saber.