Construindo discursos e identidade: análise de músicas e da performance de Djuena Tikuna - Rodrigues, Rossine de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A música como linguagem é, segundo Snyeders, mais diretamente comovente do que a linguagem propriamente dita. Por isso, este estudo visa unir reflexões sobre construção identitária por meio do discurso e da performance discursiva através de músicas e apresentações da artista indígena Djuena Tikuna. Para nossa análise, destacaremos como objeto investigação o CD Tchautchiüãne, apresentações dentro e fora do Estado, inclusive fora do país, além de algumas entrevistas. A partir delas, construiremos reflexões sobre a música como manifestação política, ao lado da reafirmação identitária oriunda do discurso nas letras de música e de suas performances. Para tanto, partiremos das ideias de identidade a partir de Hall (2000), dialogando com Bakhtin (2006) por meio do discurso, estendendo suas reflexões até o conceito de performance orientado por Bauman (2011), além de outros autores que contribuem para nossa análise.