A formação dos educadores das Escolas do Campo no Município de Humaitá-AM - Aguiar, Rose Belite Cardozo (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
No Brasil, a Educação do Campo tem sido um tema bastante abordado no final do século XX, em que retrata as discussões para superação do paradigma rural x urbano. Esse diz respeito há uma visão estereotipada sobre a vida no campo. As pessoas que lá vivem não têm visibilidade quanto a sua trajetória histórica, de pertencer aos espaços rurais e a educação oferecida não é contextualizada com as suas histórias de vida. Quando se pensa e discute a Educação do Campo, fala-se de construção e ressignificação de pensamentos e ações voltadas para os povos do campo. Ela nos mostra como é relevante conhecer a educação voltada para as pessoas que vivem no meio rural, envolvendo a história e a cultura que lhes são próprias, para a efetivação das políticas voltadas para esse contexto. Nesse sentido, destaca-se a pertinência em pesquisar sobre esse assunto, tendo em vista as contribuições oriundas de uma educação que pensa e valoriza as populações do campo, e também a formação dos educadores atuantes nesse contexto. Essa formação específica está atrelada a essa conjuntura de mudanças, colaborando para a formação do profissional em que permite autonomia e criticidade no seu ofício, além de ser um direito do educador de se aperfeiçoar nos processos formativos de maneira contínua. Partindo dessa contextualização, o objetivo deste trabalho foi analisar como a formação dos professores que atuam nas escolas do campo vem sendo efetivada no município de Humaitá-AM, a partir das políticas e programas vigentes. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, onde foi realizada análise de documentos sobre as implementações das políticas públicas voltadas para os educadores do campo no município, além da realização de entrevistas semiestruturadas com 25 educadores, a Secretária de Educação do município, o Coordenador da Educação do Campo e o Supervisor das escolas do campo. A análise dos dados, baseou-se na perspectiva crítica de educação, baseada em uma epistemologia que vê a educação como orientação para a emancipação do indivíduo, na qual o conhecimento e prática social não são dissociados. Considerando-se a formação inicial e contínua dos educadores participantes desta pesquisa, foi possível verificar que essas formações vêm acontecendo, através da implementação de políticas voltadas para a formação dos professores que estão atuando nas escolas do campo, a partir dos projetos e programas formulados no âmbito do governo federal, o que revela um avanço no que tange à Educação do Campo. Ao mesmo tempo, constatou-se limitações e desafios que ainda devem ser superados no que concerne aos direitos das populações campesinas.