Perspectivismo maquínico: sobre um ponto de vista heurístico concernente aos ecossistemas comunicacionais - Lima, Mayane Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A dissertação apresenta reflexões acerca da evolução da inteligência artificial, suponto o conceito de perspectivismo maquínico como base da comunicação dentro da ótica dos ecossistemas comucacionais. O objetivo da pesquisa foi entender o perspectivismo maquínico segundo princípios dos ecossistemas comunicacionais e conceituá-lo no campo dos ecossistemas comunicacionais. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida mediantes os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica de ordem documental, descrevendo fenômenos e analisando-os, por meio de leitura, resultando em fichamentos e resumos de tais referências e conduzidos por raciocínio indutivo. O capítulo 1 tratou de apresentar a evolução da inteligência artificial, corroborando com a ascensão do perpectivismo maquínico. O capítulo ocupou-se de conceituar o perspectivismo maquínico e sua mudança na sociedade. No capítulo 3 demonstramos de que forma se insere no contexto dos ecossistemas comunicaionais. No capítulo final, encerramos com pensamentos acerca da sociedade do futuro e de que forma humanos e máquinas coexistirão.