Anti-arthritic activity of diclofenac lipid-core nanocapsules: a stereolofical analysis approach of arthritis model - Ureña, Nathalie Marte (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A artrite reumatóide (AR) é uma doença auto-imune, conhecida pela inflamação da sinóvia, principalmente nas pequenas articulações das mãos e os pes. A progressão da AR leva à perda da função das articulações e, se não tratada, à deformidade das articulações afetadas. A principal causa da AR ainda é desconhecida, mas alguns mecanismos de patogênese foram identificados, como a expressão do antígeno leucocitário humano HLA-DR4, linfócitos T auto-antígenos e auto-anticorpos expressos pelos linfócitos B. Este mecanismo é o alvo do tratamento. Os produtos farmacêuticos atuais usados para o tratamento da AR são medicamentos anti-reumáticos modificadores de doença (DMARDs), DMARDs biológicos e anti-inflamatórios não esteroides (AINEs). Todos esses produtos farmacêuticos causam toxicidade quando usados por um longo período de tempo e têm grandes efeitos adversos nos pacientes. Os efeitos adversos são devidos à baixa especificidade que eles têm para os tecidos inflamados. Por esse motivo, os pesquisadores estão começando a testar nanoformulações para tratamento. Nanodrogas ou nanofármacos são medicamentos encapsulados em um tamanho em nanômetros. Essa conformação fornece propriedades únicas para a administração específica de medicamentos em locais específicos, para evitar a degradação por enzimas e a liberação sustentada do medicamento. Os nanofarmacêuticos demonstraram melhor capacidade anti-inflamatória, imunomodulação aprimorada e menores taxas de progressão da doença. A importância de encontrar um melhor tratamento para a AR levou a este projeto. Nosso objetivo é avaliar a atividade de uma nanocápsula lipídica de diclofenaco em um modelo experimental de artrite induzida por adjuvante, utilizando análise estereológica. Através da geração de seções seriais das patas de ratos artríticos, aplicaremos análises morfológicos quantitativos para medir o volume, a densidade e a contagem de perfis celulares dos componentes das articulações. A avaliação será centrada na articulação metatarso-falangeal do segundo dígito. Observando mudanças na cartilagem articular, osso, membrana sinovial e espaço sinovial, avaliaremos a atividade anti-inflamatória do nanofarmacêutico. Medindo se a nanocápsula preservou a articulação.