Etnografia feminista da maternidade: as experiências de mulheres-mães de camadas médias brasileiras e venezuelanas compartilhadas nas redes sociais - Salazar, Violeta Sarai Salazar (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta etnografia feminista aborda as experiências de mulheres que se dizem mães, numa cultura ocidental urbana e latino-americana, onde se valoriza a livre escolha e a busca dos indivíduos por uma experiência singular. Mediante a interlocução com seis mulheres-mães (brasileiras e venezuelanas), a categorização dos discursos públicos compartilhados no universo social dos blogs e publicações das redes sociais Instagram, Facebook e WhatsApp, fez-se foco de análise as representações da maternidade advindas de experiências diversas de mulheres-mães informadas – hiperinformadas – e psicologizadas de camadas médias. Mulheres casadas, separadas, mães-só, construindo uma experiencia materna “única” como elementos comuns as outras como a valorização das crianças como sujeitos com direitos e necessidades de cuidados especializados, orientados por teorias psicológicas. Através do diálogo com intelectuais feministas pode-se elencar conceitos acadêmicos como “maternidade voluntária, segura, prazerosa e socialmente amparada”, "maternidade feminista", contribuindo na categorização de conceitos êmicos das maternidades “consciente", "democrática” ou "respeitosa". O diálogo entre tais conceitos cria no cenário latino-americano tensões e agonias entre as experiências representadas pelos sujeitos mãe e as instituições e atores sociais que fazem parte do contexto. Porém as representações da maternidade construídas desde as próprias mulheres podem estar sendo um movimento feminino materno propiciador de mudanças sociais.