Violência contra mulheres indígenas Macuxi: de experiências narradas a soluções coletivo - Santos, Iranilde Barbosa dos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta Dissertação de Mestrado aborda a temática da violência contra as mulheres indígenas a partir de entrevistas realizadas na Região Surumu, Terra Indígena Raposa Serra do Sol, município de Pacaraima, no estado de Roraima. O objetivo central é compreender como as mulheres Macuxi da região de Surumu concebem as práticas de violência contra mulher, a partir de suas próprias narrativas sobre situações vivenciadas por elas ou por outras mulheres de sua comunidade e de suas trajetórias no contexto das políticas indigenistas e políticas públicas no Brasil. Para lidar e superar as experiências de agressões sofridas pelas mulheres Macuxi no cotidiano, os sistemas jurídicos do Estado Brasileiro e dos povos indígenas têm sido articulados para resolução dos conflitos e o tema da violência incorporado como agenda política do movimento de mulheres indígenas em Roraima.