Síntese e caracterização da liga de alta entropia CoCrCuFeNi por moagem mecânica - Silva, João Paulo Marques da (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
As ligas de alta entropia são uma nova classe de materiais. Essa dissertação trata de ligas de alta entropia sintetizadas por meio de liga mecânica. Os pós elementares (Co, Cr, Cu, Fe e Ni) são moídos em moinhos planetário e de bolas de alta energia, em ambos, com agente de controle de processo (ácido esteárico e tolueno). Os pós elementares são retirados em intervalos de tempo específicos para a análise de fases através do difratômetro de raios-X. A morfologia das partículas foi examinada por microscopia eletrônica de varredura. A análise de fases através do difratômetro de raios-X revela a formação da fase monofásica cúbica de face centrada. Uma diminuição no tamanho do cristalito é observado, pelo método de Rietveld, com o aumento do tempo de moagem. Ao analisarmos as variáveis de processo, observou-se que a combinação do moinho de bolas de alta energia e tolueno como agente de controle de processo foi o melhor resultado. A liga de alta entropia monofásica formou-se em 5 horas e o tolueno evitou a contaminação da liga CoCrCuNiFe tanto pela ação do oxigênio, presente na atmosfera, quanto pelos materiais que compõem o sistema de moagem (esferas e jarro de moagem).