Uma abordagem para identificação de perfis de alunos em disciplinas apoiadas por AVA - Viana, Lucas Lima Florêncio (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Professores de todos os níveis enfrentam dificuldades em acompanhar adequadamente os alunos. Em especial, com o uso de AVA, e outras tecnologias similares, para gerenciar as disciplinas e organizar conteúdo e entrega de atividades, seu uso, no caso das disciplinas semipresenciais, pode gerar uma distância entre o professor e o aluno e entre os próprios alunos pelo fato da redução de encontros em sala de aula e pela grande quantidade de alunos alocados em uma única turma com apenas um professor. Na UFAM existe a disciplina de Informática Instrumental, ministrada para cerca de 18 turmas por ano para alunos que não são de computação, cujo a modalidade é semipresencial, com o objetivo de tornar o aluno autônomo em ferramentas de produtividade, como editores de texto, editores de planilhas, apresentações entre outros. A disciplina existe há mais de vinte anos e apesar dos esforços feitos pelos professores em melhorá-la, possui um índice alto de evasão, reprovação e dificuldades no acompanhamento dos alunos. Esta dissertação está situada na tentativa de mudar o quadro de alunos nesses índices, através da proposição de uma abordagem metodológica e conceitual. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso inicial com os objetivos de identificar os problemas de pesquisa, realizar um diagnóstico da disciplina e identificar o comportamento dos alunos na realização das atividades propostas. Após realizá-lo descobriu-se a necessidade de mudança da metodologia, inserida na proposição de uma abordagem para identificar os perfis de alunos por meio de suas inteligências com o objetivo de viabilizar ao professor a identificação de alunos que estão sujeitos a reprovação e desistência. A abordagem proposta, ancorada em PBL e na Teoria das Inteligências Múltiplas foi aplicada em um estudo de caso e reaplicada em outro estudo de caso para confirmar a relevância da abordagem proposta. Os resultados desta pesquisa foram a construção da abordagem para ajudar o professor em disciplinas semipresenciais, no sentindo de conhecer o aluno de acordo com as suas características comportamentais e cognitivas observadas no AVA e com isso intervir nos alunos que necessitem de apoio para melhorar na produção de novos conhecimentos ou até auxiliar aqueles que possam estar com dificuldades dentro do curso