Associações entre força muscular periférica, força muscular respiratória e desempenho em idosos de um município do interior do Amazonas - Machado Junior, Joaquim de Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Diante das novas configurações populacionais, que estão sendo traçadas a cada dia com o avançar do quantitativo de idosos em escala global, é de extrema importância estabelecer quais critérios se associam e atuam como determinantes gerontológicos. Contudo, poucos estudos se destinam a explanar, quais variáveis relacionam-se direta ou indiretamente a medidas do desempenho funcional. Por isso elaborou-se esta pesquisa, de caráter transversal, descritivo e analítico, com indivíduos da população geronte residente na área urbana de Coari, cidade interiorana da região norte do Brasil. Como método de seleção inicial abordou-se uma amostra representativa, por meio de buscas ativas e entrevistas domiciliares, que incluíam perguntas sobre o perfil sociodemográfico e histórico de saúde. Os critérios de inclusão/exclusão foram: possuir idade igual ou superior a 60 anos, assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, pontuação no Mini-Exame do Estado Mental abaixo ou igual a 13 e não possuir patologias que restringissem, em absoluto, o movimento. Em uma segunda etapa, os selecionados foram encaminhados aos laboratórios do Instituto de Saúde e Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas em Coari, para realizarem as avaliações físicas: teste de força da preensão palmar, teste de força de uma repetição máxima, manovacuometria e teste de velocidade de marcha. Adotou-se como variáveis-resposta as que estiveram relacionadas à força muscular periférica, força muscular respiratória e desempenho. Como variáveis regressoras, aquelas provenientes dos aspectos pessoais, aspectos comportamentais e estado de saúde. A amostra final de 197 indivíduos, foi composta por todos aqueles que conseguiram realizar os testes propostos, distribuídos entre homens e mulheres, em sua maioria idosas, com 127 indivíduos. Os homens, por outro lado, destacaram-se em todos os testes físicos. Por meio do cálculo do coeficiente de correlação parcial entre todas as variáveis-resposta com as demais e respectivo teste de significância foi possível embasar a construção de um modelo teórico que correlacionou as variáveis de interesse tanto de forma direta, como mediadas por relações de parcialidade, até associarem-se ou não ao desfecho “velocidade de marcha”. Verificou-se, portanto, que em estudos sobre desempenho funcional de idosos devem-se considerar as associações diretas do sexo, estado civil, índice de massa corporal, meio de locomoção e pressão inspiratória máxima. Já os aspectos pessoais (idade e renda), aspectos comportamentais/estado de saúde (medo de cair, quantidade de medicamentos consumidos, multicomorbidades e nível de atividade física), força muscular periférica (força de preensão palmar e força de uma repetição máxima) e força muscular respiratória (pressão expiratória máxima) são as variantes que podem estar indiretamente associadas aos resultados.