Povo de fibra (mundos do trabalho no universo da juta (Baixo Amazonas: 1940...) - Santos, Franco Lindemberg Paiva dos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Esta pesquisa é dedicada ao conhecimento dos modos de vida e trabalho das pessoas que se envolveram com a juta, uma das atividades mais desafiadoras que um dia se instalou na região amazônica. Sua proposta básica é conhecer, através das narrativas dessas pessoas, a forma como elas, conviveram e se relacionaram com essa atividade. Para uma compreensão melhor dessa realidade, será feita uma análise do ambiente em que esses sujeitos, trabalharam com tal produto: a várzea. Tudo isso para que entremos em contato com as trajetórias de vida desses senhores e dessas senhoras e possamos conhecer o trabalho com a juta, a realidade da vida na várzea e a forma como as populações dessa parte da Amazônia constroem as suas relações e compreendem a vida e o que está além da vida: o sagrado. Em função dessa proposta, não temos a pretensão de emitir conceitos sobre a forma como esse tipo de trabalho era desenvolvido, mas somente buscar, através das narrativas apresentadas, compreender essa realidade.