Fisiologia reprodutiva das fêmeas de Potamotrygon wallacei Carvalho, Rosa e Araújo (2016): gonadotrofinas, hormônios esteroides, condição corporal e perfil bioquímico - Amazonas, Maria Glauciney Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este estudo investigou durante diferentes momentos do ciclo reprodutivo, o perfil de hormônios gonadotróficos (FSH e LH) e esteroidais (T, E2, P4 e 11-CT), além das variáveis bioquímicas (lipídios, proteínas, glicose, sais minerais e compostos nitrogenados) no plasma e no fluido uterino de fêmeas de Potamotrygon wallacei. Foram coletadas 70 fêmeas de P. wallacei das quais 26 estavam grávidas (8 em gravidez inicial e 18 em gravidez final), 28 em pós-parto e 16 em repouso reprodutivo. Percebeu-se que a gravidez ocorre durante todo o período de vazante, enquanto o parto durante a seca e início da enchente no Rio Negro. O custo da reprodução é elevado na arraia cururu,demonstrado pelos baixos valores de fator de condição relativo (Kn – 0,93) nas fêmeas em pós-parto. Assim como o Kn, o IHS tende a diminuir gradativamente do início da gravidez (3,55%) até no momento do parto (2,75%). A gravidez pode estimular a mobilização de sais minerais materno para o embrião, em vista que os íons plasmáticos cálcio (Ca2+), cloreto (Cl-) e magnésio (Mg2+) estavam em baixa concentração (2,50 mM; 109,26 mM e 0,94 mM) nessa fase. Na contramão, a ureia tem um aumento (12,36mM) durante a gravidez, indicando que isso deve-se às atividades ureogênicas tanto materna, quanto embrionária. Os lipídios estão entre os mais importantes substratos envolvidos na reprodução. A correlação positiva entre o IHS e a concentração de triacilgliceróis (TGC) plasmáticos (p<0,005) reforça o papel do fígado como importante órgão de reserva energética para o período de gravidez. Observou-se que as fêmeas de P. wallacei com elevados teores de esteroides plasmáticos, tais como, 17β-Estradiol (E2) e progesterona (P4) apresentavam baixo conteúdo de lipídios (TGC e colesteróis totais) plasmáticos. De maneira semelhante, tanto E2, quanto P4 apresentaram baixos valores durante a gravidez da arraia cururu, especialmente na fase final da gestação (2060 pg/mL e 309,70 pg/mL), porém aumentam após o parto (2679,70 pg/mL e 741,36 pg/mL) e se mantém durante o repouso reprodutivo (2760,95 pg/mL e 458,25 pg/mL). A P4 pode atuar na manutenção da gestação, semelhante aos mamíferos. Já os andrógenos, apenas a T variou entre os estágios reprodutivos, assumindo-se como precursor do E2. As concentrações de FSH e LH foram quantificáveis no plasma da arraia cururu, porém, não apresentaram variação em função do estado reprodutivo. Nossos estudos revelam que a fêmea supre o feto produzindo e/ou transferindo vários compostos nutricionais. Contudo, o custo da reprodução é extremamente elevado, sugerindo que as populações da arraia cururu podem ser extremamente dependentes da qualidade ambiental.