Sistemas agroflorestais e seus serviços ecossistêmicos na RDS do Uatumã, Amazonas, Brasil - Goulart, Isabele Cristine Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Em regiões tropicais, a agricultura itinerante é uma importante prática de cultivo para subsistência de populações rurais. Apesar das bases na sucessão ecológica, na Amazônia, a tendência de intensificação de ciclos de cultivo leva à degradação da paisagem, reduzindo a provisão de serviços ecossistêmicos. Sistemas agroflorestais (SAF) são práticas de cultivo que permitem a recuperação de áreas degradadas, trazendo melhorias para o solo e qualidade de vida para comunidades rurais amazônicas. Presente em estratégias de políticas públicas para o desenvolvimento de base, o sucesso dos SAF depende de fatores relacionados a características do ambiente, práticas de manejo adotadas, conhecimento e percepções pessoais. Nesse contexto, objetivamos avaliar os impactos da implantação de SAF em áreas degradadas da RDS do Uatumã na provisão de serviços ecossistêmicos. Foram abordadas duas frentes metodológicas: análise da percepção de agricultores sobre a adoção da prática; e análise dos efeitos da prática agroflorestal em atributos químicos e físicos do solo. Ainda, buscamos o melhor método indireto para mensurar a contribuição dos plantios no acúmulo de biomassa acima do solo. Notamos que as famílias reconhecem benefícios ambientais – em especial, melhorias no solo, que também ficaram evidentes nos resultados de análises químicas e físicas. Poucos identificaram melhorias relacionadas à subsistência e renda. No entanto, ainda que melhorias sejam identificadas, o rápido retorno financeiro a partir das roças de mandioca confere vantagem em relação ao SAF. O plantio concomitante dos cultivos (tradicional e agroflorestal) é uma estratégia para combinar melhorias na produtividade do solo e provisão de benefícios.