Making the U.S. through violence: o processo de domesticação da fronteira em Meridiano de sangue, de Cormac McCarthy - Frota, Mikael de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho analisa o romance Meridiano de sangue ou O rubor crepuscular no Oeste, do autor estadunidense Cormac McCarthy. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o tema da violência no chamado “processo civilizatório” de expansão da fronteira Oeste dos Estados Unidos no romance de McCarthy. Os objetivos específicos são analisar termos fundamentais que são recorrentes nos estudos westerns. Os termos destacados são: fronteira, Oeste, civilização e wilderness; e investigar como o autor apresentou a violência de um grupo de mercenários contratados para fazer limpeza étnica em regiões problemáticas como ferramenta política de domesticação espacial para a proposta do avanço dos colonos anglo-saxônicos. Os referenciais teóricos situam-se na fortuna crítica sobre o autor, na teoria narratológica, que envolve a tipologia do narrador, de foco narrativo e de descrição, na historiografia conservadora e contemporânea estadunidense, nos estudos ambientais sobre o wilderness e na construção espacial sob o ponto de vista político e social. O método da pesquisa utilizado foi a delimitação do método de abordagem ao método dialético, com o intuito de contrastar duas correntes teóricas, isto é, uma tese e uma antítese, e gerar uma síntese de análise do tema e dos objetivos desta pesquisa. Os resultados alcançados em nossa análise através do romance Meridiano de sangue, evidenciam o uso de violência extrema dos colonizadores anglo-saxônicos em meados do século XIX contra minorias étnicas na região desértica e de fronteira entre Estados Unidos e México e contra a natureza do Oeste em defesa de projetos políticos basilares para a construção da nação estadunidense. Assim, o processo de criação dos Estados Unidos, na porção Oeste do país, conforme a obra Meridiano de Sangue, foi um processo constante de violência e de extermínio.