A Alameda Filosófica de Astrid Cabral - Silva, Márcio Camillo da (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho teve como objetivo interpretar e analisar contos do livro “Alameda”, da escritora amazonense Astrid Cabral, à luz de pressupostos teórico-filosóficos existencialistas. Em apoio à interpretação e à análise, utilizaram-se os conceitos e temas existencialistas de Jean-Paul Sartre e de Martin Heidegger. Desse modo, pôde-se relacionar aos contos analisados determinados temas existenciais, como liberdade, destino, tempo, má-fé, tonalidade afetiva e convivência. Os contos analisados e interpretados foram: “Um grão de feijão e sua história”; “A aventura dos crótons”; “A cerca”; “À sombra da papouleira”.