Comunicação Organizacional Digital: interação e visibilidade online da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Barros Filho, Milton (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Neste trabalho estudamos a comunicação organizacional aplicada aos canais digitais analisando sua visibilidade e interação. Sabe-se que, a cada dia, mais pessoas aderem às redes sociais e as organizações fazem parte deste universo. A comunicação linear, utilizada nos meios de comunicação tradicionais, dá lugar à comunicação bidirecional e em rede na internet. Os usuários passam a ser mais ativos e, simultaneamente, produtores de conteúdo e de informação, o que afeta as organizações. Por meio das redes sociais é possível criar um relacionamento com esse público bem como obter feedbacks de produtos e serviços e promover a imagem da organização. Dessa forma, apresentamos a evolução da comunicação, discorremos sobre a comunicação organizacional, bem como a aplicação desta ao meio digital. O novo conceito de interação com instituições sem o meio físico também será aprofundado, mostrando de que forma esse modelo influencia a sociedade atual. Finalmente, aplicamos os fundamentos teóricos e observamos como a organização utilizam a rede social Facebook como instrumento da comunicação organizacional. Escolhemos como objeto de estudo a fanpage da Universidade Federal do Amazonas no facebook por ser a que contém mais utilizadores entre as redes sociais. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), que destaca os principais elementos da página. Por meio desta, obtemos uma dimensão mais aprofundada das estratégias utilizadas pela Universidade. Concluiu-se que a UFAM possui uma estratégia de estar presente no ambiente virtual e uma dinâmica de interação com seus públicos e utiliza a rede social para divulgar seus serviços à sociedade.