Educação e diversidade cultural: prática pedagógica dos professores do 2º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal São Sebastião em Tabatinga, AM - Souza, Nelly Mary Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
A presente dissertação trata de um estudo voltado a investigação sobre a prática pedagógica dos professores do 2º ano do Ensino Fundamental na Escola Municipal São Sebastião frente à diversidade cultural indígena existente em sala de aula, tendo em vista uma educação que deve ser voltada para a superação das desigualdades e construção de práticas pedagógicas democráticas e não preconceituosas capazes de articular educação, diferença e cidadania. Sabe-se que a diversidade cultural é a marca da composição dos grupos sociais na realidade da nossa contemporaneidade e, compreender esta diversidade é refletir sobre a representação da sociedade brasileira, sua formação, o constante fluxo migratório nos quais influenciam distintas formas de falar, expressar, sentir e os valores construídos a partir das relações sociais. De maneira específica, a pesquisa realizada identifica a necessidade de práticas pedagógicas voltadas para o reconhecimento das diversidades culturais existentes no contexto escolar. A investigação é de natureza qualitativa, realizada por meio de uma pesquisa etnográfica, bibliográfica e análise de documentos. Quanto às técnicas de pesquisa, foram utilizadas observação participante em sala de aula, entrevistas com gestor, apoio pedagógico, pais de alunos e as professoras do 2º ano do ensino fundamental a fim de obtermos dados para conhecermos o universo da pesquisa. Contudo, a pesquisa favorece o entendimento de que é preciso que o professor busque estratégias reflexivas em relação a sua prática pedagógica, que contribua para a melhoria dos processos de ensino e aprendizagem desenvolvidos nas salas de aula, favorecendo assim na busca de novas possibilidades de ensinar para a formação de cidadãos críticos diante da diversidade cultural existente.