Melhoria da competitividade de preço de uma PME do Polo Industrial de Manaus através da aplicação das ferramentas de Lean Manufacturing: uma abordagem entre cliente e fornecedor - Guimarães, Gustavo Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho apresenta uma pesquisa de aplicação prática das ferramentas de Lean Manufacturing em uma empresa de pequeno porte do Polo Industrial de Manaus que fornece produtos de estampagem metálica para uma multinacional fabricante de motocicletas. O problema encontrado é a falta de trabalhos estruturados de redução de desperdícios no fornecedor de peças, diante de um cenário de retração nas vendas de motos. Portanto, o objetivo da pesquisa é utilizar as ferramentas do Lean Manufacturing para melhorar a competitividade de preço da empresa fornecedora de produtos metálicos estampados do segmento de motocicletas do Polo Industrial de Manaus. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica à cerca dos princípios do Lean Manufacturing, bem como dos processos de estampagem e soldagem, adicionalmente foi realizada uma pesquisa exploratória. Os principais resultados alcançados foram a absorção do conhecimento das ferramentas Lean utilizadas na pesquisa, que possibilitou a geração de atividades que contribuíram para a redução de desperdícios nos processos analisados, além do estabelecimento de uma abordagem para negociação entre cliente e fornecedor.