Resposta de Cedrela fissilis Vell. à potássio e cloreto - Santos, Nonato Junior Ribeiro dos (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Conhecer a demanda nutricional de espécies florestais nativas da Amazônia com potencial madeireiro é fundamental para o fornecimento adequado de nutrientes e aumento da produtividade destas espécies. Entretanto, são incipientes os estudos sobre o impacto do fornecimento de potássio e cloreto no crescimento inicial de espécies madeireiras nativas da Amazônia. O estudo teve como objetivos determinar o nível crítico de deficiência e toxidade de K para o cultivo inicial e investigar o efeito do cloreto no desenvolvimento de plantas jovens de cedro. Realizamos um estudo com cinco níveis de K (0; 1; 2; 5 e 8 mM L-1), e outro com quatro concentrações de Cl (0; 75; 750 e 7500 µM L-1) para investigar a resposta do estado nutricional, parâmetros fisiólogos e crescimento inicial de plantas jovens de cedro, cultivado em casa de vegetação durante 30 dias. Os níveis de K influenciam positivamente o desenvolvimento inicial de plantas de cedro até o fornecimento de 4,00 mM K L-1, entretanto, abaixo da concentração de 3,48 mM K L-1 na solução nutritiva não houve resposta significativa da espécie. O nível crítico de deficiência e toxidade de K na massa seca da parte aérea em plantas de cedro foi estimado em 26,08 e 27,28 g kg-1, respectivamente. Por sua vez, as concentrações de Cl não influenciaram significativamente os parâmetros fisiológicos, bioquímicos, teor, acúmulo e eficiência de utilização deste nutriente na massa seca da parte aérea da espécie, entretanto, recomendamos o fornecimento de Cl na fase inicial para o bom desenvolvimento do cedro.