Proposta de aplicativo “PuerpérioSEGURO” em plataforma mobile como tecnologia para o cuidado à beira leito - Barros, Francisco Railson Bispo de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Aplicativos móveis têm se destacado como inovadoras tecnologias auxiliares ao cuidado de enfermagem nos últimos anos. Este estudo teve por objetivo propor um aplicativo em plataforma mobile como tecnologia em saúde para o cuidado imediato/mediato à puérpera na beira leito. O estudo se caracteriza como metodológico de inovação tecnológica, realizado no período de agosto de 2018 a julho de 2020, em três etapas: revisão integrativa da literatura; desenvolvimento da arquitetura da tecnologia mobile de acordo com os princípios da engenharia de software, utilizando-se de programação JAVA e pacote SDK para sistema Android; e validação da tecnologia mobile por juízes da enfermagem e da computação. Foram utilizados dois formulários online via Google Forms com escala Likert, direcionado ao grupo de enfermeiros que avaliou os aspectos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência do aplicativo, e ao grupo da informática, que além dos aspectos já citados, avaliou os quesitos de manutenibilidade e portabilidade da tecnologia. Os dados foram armazenados no Microsoft Office Excel 360® 2019 para o processamento, e para a análise do Índice de Validade de Conteúdo foram utilizados os recursos de computação do sistema SPSS versão 22.0 em ambiente Windows 10. A coleta de dados foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas (no 4.025.402). A revisão da literatura constituiu-se de 24 estudos, a maioria com nível de evidência 4 (22 estudos), distribuídos por classificação tecnológica: Leve (5), Leve-Dura (12) e Dura (7), não sendo identificado nas plataformas Android e iOS aplicativo igual ou similar ao que foi desenvolvido neste estudo. Foi desenvolvido o protótipo do aplicativo PuerpérioSEGURO, estando registrado no portal Registro de Obras sob o no 610144519, que tem seu conteúdo organizado em 5 interfaces principais, a saber: Login – realiza-se o cadastro; Menu – orientações sobre o aplicativo e notificação de erros, fluxograma, termos de uso e referências; Nova Avaliação e Reavaliação – Cadastro de puérperas, exame físico do binômio mãe-filho direcionado, plano de cuidados e resumo clínico diário; e Arquivo – banco de dados com os resumos clínicos das clientes que receberam alta da maternidade. Na validação, oito doutores enfermeiros formaram o grupo Juízes da Interface, todos docentes de instituições públicas ou privadas e com notória experiência no campo da obstetrícia e tecnologias em saúde, apresentando os seguintes resultados de concordância Concordo Totalmente + Concordo Parcialmente: funcionalidade (100,0%); confiabilidade (100,0%), usabilidade (100,0%) e eficiência (100,0%), com Índice de Validade de Conteúdo geral de 100,0%. Já o grupo Juízes do Sistema foi composto por um mestre e sete doutores em informática, todos docentes de instituições públicas ou privadas e com notória experiência no campo de aplicativos e tecnologias em saúde, apresentando os seguintes resultados de concordância Concordo Totalmente + Concordo Parcialmente: funcionalidade (91,67%); confiabilidade (81,25%), usabilidade (100,0%); eficiência (100,0%); manutenibilidade (91,67%); e portabilidade (87,50%), com Índice de Validade de Conteúdo geral de 92,96%. A tecnologia desenvolvida é inovadora e obteve um Índice de Validade de Conteúdo considerado de excelência, podendo ser testada em estudos posteriores pelo público alvo para o qual se destina.