Contribuição dos Centros Municipais de Educação Escolar Indígena na construção da identidade de crianças indígenas em Manaus - Almeida, Sandra Rejane Viana de (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Este trabalho está pautado na pesquisa realizada acerca da identidade da criança indígena, especificamente as que residem na cidade de Manaus e frequentam os Centros Municipais de Educação Escolar Indígena - CMEEI, AA no bairro Mauazinho e WA no Parque da Tribos/Tarumã-Açu, que por definição prévia constituem-se nos lócus da pesquisa. O objetivo desta pesquisa centrou-se em conhecer a dinâmica dos trabalhos realizados nestas instituições de ensino, e de que forma eles têm contribuído para a construção da identidade das crianças que o frequentam, além de analisar a estruturação da identidade da criança indígena no âmbito familiar e a partir de suas relações sociais em sua comunidade. Os participantes da pesquisa aqui inseridos são as crianças alunos do CMEEI que apresentam bom envolvimento nas atividades escolares, os pais ou responsáveis por alunos que acompanham as ações do CMEEI e as professoras destas instituições de ensino. A metodologia utilizada está baseada na observação participante durante a pesquisa de campo, e os instrumentos de pesquisa foram os registros no Diário de Campo e entrevistas dialógicas ou semiestruturadas com os participantes da pesquisa. A análise dos dados está fundamentada na abordagem etnográfica sob a teoria relacional da identidade a partir das concepções epistemológicas barthnianas. Através deste estudo percebemos que as identidades étnicas infantis revelam-se com gratuidade e são por elas reafirmadas nas situações das três esferas aqui mencionadas e externam-se através de suas falas ao mencionar suas crenças e opiniões, através de ações ao adentrar no universo da escola e ao interagir através das atividades propostas pela professora, nas expressões artísticas nas quais não se eximem em realizar, e por meio de suas brincadeiras que consistem na vinculação do tripé: família, comunidade e escola, pois são reveladas através dos princípios familiares que estão firmados através da aprendizagem pela convivência cotidiana, na comunidade ao compartilhar as cosmologias e na escola que outrora dúbia, busca agora sustentar sua práxis em favor do interesse dos povos indígenas. Conclui-se que há evidências que na fusão deste tripé, os CMEEIs destacam-se como um forte ponto de intersecção para as relações interacionais, proporcionando uma difusão das identidades que se revelaram de maneira diversificada, contribuindo desta forma para as afirmativas identitárias, além de constituírem-se como fundamento para a divulgação destas em um contexto urbano.