Design Educacional para EJA: estudo de instrumento para avaliação continuada - Pinto, Neila Newdirley Camara (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Atualmente, a taxa de analfabetismo de adultos no Brasil registra mais de 11,5 milhões de analfabetos, e apenas 8% da população entre 15 e 64 anos possui proficiência considerada plena para a realização das atividades diárias e pode se expressar corretamente. Cabe ao Ensino de Jovens e Adultos (EJA) prover os recursos e instrumentos necessários para a transformação desse cenário, contudo o modelo avaliativo vigente na educação brasileira prioriza os aspectos de uma avaliação estruturada no conceito somativo e quantitativo. Diante da necessidade de propor outros formatos de avaliação, para um modelo que compreende os limites e o tempo de aprendizagem do individuo, reflete-se sobre possibilidades de intervenção por meio do Design Educacional. Esta reflexão examina a documentação do Sistema Educacional Brasileiro, identificação das características legais e operacionais subjacentes à modalidade EJA, e os aspectos influentes da qualidade no processo de ensino da EJA, observando os modelos de avaliação educacional. Com base no desenvolvimento profundo e empático do projeto para o usuário, o estudo foi realizado com apoio da Rede Municipal de Educação de Manaus, o Design Thinking foi utilizado para construir os critérios técnicos estruturais ao longo do caminho metodológico. Surgiram dois produtos - um guia para a produção de materiais de ensino para alfabetização na EJA; e a ferramenta de avaliação e monitoramento contínuo no processo de alfabetização da EJA, denominada Painel de Avaliação Integrada e Contínua - PAIC, com o objetivo de auxiliar o professor na avaliação bimestral, considerando o modelo formativo e somativo para o desenvolvimento das habilidades do aluno. Com base nos critérios norteadores gerados a partir da pesquisa de imersão, do mapa de afinidade e das personas, o planejamento do design educacional do produto, PAIC, considerou as funções práticas, simbólicas e estéticas. O produto educacional passou por três estágios de prototipação e validação com usuário especializado. O design final foi aperfeiçoado por meio das Heurísticas de Nielsen – Molich e refinado com ferramenta heurística Leis da Simplicidade de John Maeda.