Gestão Previdenciária: um estudo de caso com proposta de aplicação da ferramenta VSM no Instituto de Previdência dos Servidores Públicos do Estado de Rondônia – IPERON - Castro, José da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O objetivo geral dessa dissertação foi propor um fluxo de valor futuro, que possa atender de forma mais eficaz, os processos de aposentadorias que tramitam no Instituto de Previdência dos Servidores Públicos do Estado de Rondônia (IPERON), visando à correção de possíveis irregularidades nos processos que originaram os respectivos benefícios. A metodologia adotada foi baseada em estudo de caso, pesquisa bibliográfica sobre gestão previdenciária e mapeamento do fluxo de valor (VSM), além das legislações brasileiras vigentes sobre o tema de gestão dos regimes de previdência e aposentadoria. Foi realizada ainda uma pesquisa de campo que contemplou coleta documental e aplicação de questionário. Participaram da pesquisa de campo 20 (vinte) servidores lotados no IPERON, e que ocupam cargos de diretorias, gerências e chefias de equipe. A pesquisa documental foi realizada em 62 (sessenta e dois) processos de aposentadorias voluntárias por idade e tempo de contribuição do ano de 2018, demandadas pelos servidores da Secretaria de Estado da Educação (SEDUC). Como resultados destaca-se que, a ferramenta do VSM mostrou os pontos críticos que devem receber melhorias para que possa permitir aos servidores celeridade na condução dos processos, e que estejam em conformidade com a missão e visão da entidade para priorizar resultados qualitativos. Dentre os principais resultados está a constatação de alguns gargalos a saber: na Gerência de Cadastro (GECAD) há uma demora na tramitação de processos, em média de 27 dias; na Procuradoria Geral (PROGER) é de 45 dias; e na equipe de controle interno é de 99 dias. Ao final da pesquisa pôde-se demonstrar o estado atual, e propor um estado futuro desejável, levando-se à inferência de que, o mapeamento do fluxo de valor atual e futuro em forma de proposta, permitiu a identificação de melhores práticas para que possam ser realizados os ajustes necessários e alcançar a eficácia no trâmite dos processos de aposentadoria conduzidos pelo IPERON. O atual processo na concessão da aposentadoria conduzido pelo IPERON, é moroso, pouco eficaz e precisa ser melhorado. O tempo gasto, a partir da solicitação do servidor até a publicação do ato concessório, pode ser otimizado com a aplicação do VSM, tornando o trâmite mais ágil e enxuto.