Icnofósseis da Formação Alter do Chão (Grupo Javari, Bacia do Amazonas) em Ponta das Lajes, Manaus (AM): classificação e inferências Paleoambientais - Silva, Tamna Gadelha da (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
Em rochas carentes em fósseis corpóreos, estudos paleontológicos destinados à classificação e ao levantamento paleoecológico de icnofósseis podem ser uma alternativa importante para a obtenção de informações sobre as condições de sedimentação destas rochas e seus paleoambientes. Nesse sentido, em conjunto com dados sedimentológicos, o desenvolvimento de estudos desta natureza em icnofósseis da Formação Alter do Chão (Grupo Javari, Cretáceo da Bacia do Amazonas), uma unidade reconhecidamente pobre em fósseis corpóreos, mostraram-se uma ferramenta potencial para este fim. Estes fósseis ocorrem em um afloramento localizado na margem esquerda do Rio Negro, Manaus – AM, conhecido como Ponta das Lajes e caracterizado por uma espessa e extensa sucessão de rochas clásticas, composta dominantente por arenitos intercalados com siltitos e argilitos e, subordinadamente, conglomerados. A análise faciológica da sucessão possibilitou o reconhecimento de oito litofácies, representativas de três associações de fácies associadas a depósitos de preenchimento de canal, lago de planície de inundação e crevasse splay. O estudo paleontológico dos icnofósseis foi desenvolvido a partir da comparação morfológica do material selecionado com descrições e ilustrações fornecidas em bibliografias especializadas, particularmente aquelas relacionadas à descrição de icnofósseis continentais mesozoicos. Como resultado foram identificadas duas icnocategorias – paleotocas e marcas de raiz (rizólitos). A análise das paleotocas foi direcionada principalmente para os processos de formação e para a identificação do animal produtor, aqui interpretados como tocas de estivação de peixes dipnoicos (lungfishes). Por sua vez, a análise das estruturas atribuídas a marcas de raiz (rizólitos) foi direcionada o significado paleoambiental destas estruturas a partir da categorização de três categorias de rizólitos, rizoconcreções, túbulos e contramoldes de raiz. Por fim, a integração dos resultados obtidos pelas análises de fácies sedimentares e icnológica, permitiu a inferência para a sucessão estudada de um sistema fluvial, possivelmente com padrão entrelaçado de moderada a alta sinuosidade.