O ensino da língua portuguesa como L2 na Escola Estadual Indígena Almirante Tamandaré: as políticas públicas sob o olhar ticuna na Comunidade Umariaçu II - Rocha, Suely da Silva (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, 2020)
Esta dissertação procura compreender como são as políticas públicas para a educação escolar indígena no que tange o ensino da Língua Portuguesa como segunda língua no contexto da realidade do povo indígena Ticuna, aldeia Umariaçu II, Terra Indígena Umariaçu, região chamada de Alto Solimões, município de Tabatinga, particularizando-se na Escola Estadual Indígena Almirante Tamandaré, a partir da perspectiva dos Ticuna, por meio da visão de professores de Língua Portuguesa e de Língua Ticuna que trabalham com o Ensino Médio. Nessa linha, investigar qual o papel e função da escola para os Ticuna e nela, qual o lugar das línguas nessa escola, produzindo avaliação sobre a convivência delas no cotidiano escolar nos processos de ensino e de aprendizagem. Pretende-se construir esse olhar no confronto entre a política pública no contexto estadual por meio da proposta de uma matriz curricular implantada na referida escola estadual, institucionalizando a língua majoritária do país como segunda língua e a política linguística estabelecida pelos Ticuna para suas escolas. De cunho etnográfico, a pesquisa se constitui na abordagem qualitativa, fundamentando-se nos pensamentos de Hymes (1971), Boaz (1911), D’Angelis (2013), Maher (2007) e Lopez (2013) entre outros autores que tratam do ensino de segunda língua em contexto indígena.