Avaliação da degradação do óleo diesel por cepas bacterianas isoladas da Amazônia - Soares, Carolina de Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2020)
O uso do petróleo e seus derivados possibilitou o avanço tecnológico em grande parte do mundo, beneficiando a economia, a indústria e a sociedade como um todo. Entretanto, todo esse impacto trouxe consequências diretas ao meio ambiente e à própria humanidade. A poluição causada pela combustão do petróleo, derramamentos acidentais de combustíveis nos ambientes aquáticos e terrestres e os efeitos causados em organismos vivos são alguns fatos que trazem à tona a problemática da degradação ambiental causada pelo uso desenfreado do petróleo e seus derivados. A busca incessante por soluções para este problema mostra que a biorremediação é uma alternativa viável e promissora, onde organismos vivos promovem a degradação dos compostos tóxicos do ambiente, e cada vez mais estudos nessa área tendem a explorar e elucidar o mecanismo que torna microrganismos capazes de serem aplicáveis à biorremediação. Neste trabalho, cepas de Burkholderia arboris, Bacillus cereus, Bacillus sp., Burkholderia sp. e Moraxella sp. isoladas de consórcio foram avaliadas a fim de identificar características que possam promover a biorremediação do óleo diesel. As cepas B. arboris e Burkholderia sp. foram capazes de emulsificar hexano, xileno e diesel, enquanto Moraxella sp. que emulsificou apenas o xileno. Estas cepas tiveram a habilidade de se aderirem ao hexano e xileno, contudo apenas Moraxella sp. teve indícios de produção de biossurfactantes. Todas as cepas formaram biofilme e as cepas B. arboris, Burkholderia sp. e Moraxella sp. foram mais resistentes a antibióticos do que as cepas B. cereus e Bacillus sp. Burkholderia arboris, Burkholderia sp. e Moraxella sp. apresentaram toxicidade durante a germinação de sementes de Lactuca sativa. Os resultados descritos neste trabalho são importantes para a proposição de um consórcio microbiano degrador de diesel.